Однолетнее бобовое растение. Растительный белок, содержащийся в чечевице, очень легко усваивается. Именно он обеспечивает поступление в организм около 90% суточной нормы фолиевой кислоты, а также в избытке содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы B, крахмал и калий, являясь лидером среди бобовых по содержанию железа. Химический состав зернышка чечевицы поражает: магний, кальций, фосфор, медь, молибден, йод, бор, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6 и др. Чечевица считается экологически чистым продуктом, т.к. не накапливает вредных веществ. Растение около 50 см высотой, стебель прямостоячий, маловетвистый. Бобы крупные, округлой, чуть выпуклой формы, до 7 мм в диаметре. Имеет очень приятный насыщенный вкус. Блюда из чечевицы рекомендуются для людей, больных сахарным диабетом, т.к. она снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, а также способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. Засухоустойчивая культура. Нуждается во влаге только в период прорастания и набухания семян.